Reacciones adversas con tratamiento de Ivermectina en pacientes comunitarios diagnosticados Covid-19 - Nuevo Chimbote. - Mercado Lavado, Javier Aldair (2022)
El presente estudio de investigación de abordaje cuantitativo y de tipo cuasi experimental. Tuvo por objetivo general identificar las reacciones adversas con el tratamiento de Ivermectina en pacientes comunitarios Covid-19 - Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 126 pacientes atendidos por el equipo de respuesta rápida, que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la hoja de notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos, en el procesamiento de datos se utilizó el formato de indicadores del seguimiento de farmacovigilancia al paciente comunitario. Se utilizaron 5 grupos de pacientes con intervalos de 18 años, donde recibieron la misma dosis en 2 días de 50 gotas por día (1 gota/kg de peso) respectivamente. Resultado: La incidencia que se encontró fue el 22.22% que presentaron algún tipo de Reacción Adversa Medicamentosa como el 42.31% presentó diarrea, el 11.54% cefalea, el 7.69% dolor de estómago, el 9.62% mareos; la gravedad es de tipo leve. Por lo tanto, se concluye que el consumo de Ivermectina produce Reacciones Adversas medicamentosas en pacientes comunitarios de respuesta rápida.