Nivel de hemoglobina y prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, julio del 2016 a junio del 2017. - CARRASCO VARGAS, LUIS (2020)
Mi indagación buscó la determinación del nivel de hemoglobina y la prevalencia de anemia en gestantes atendidas de julio 2016 a junio 2017. Es una investigación observacional, retrospectiva y transversal. La muestra lo integraron 121 gestantes. Se encontró una prevalencia de 29%, El 74.3% de gestantes anémicas presentó anemia leve; el 25% de gestantes anémicas exhibió anemia moderada y no evidenció ningún caso de anemia severa. En mujeres menores a 20 años, el 40% presentaba anemia leve y el 60% moderada. De las gestantes de 20 a 30 años, el 76% exhibía anemia leve y el 24% moderada. En las mujeres de 31 a 40 años, el 78% mostró anemia leve y el 22% moderada. En las mujeres mayores a 40 años, el 75% presentó anemia leve y el 25% moderada. Se observó un predominio de anemia leve en todas las semanas de gestación. En mujeres gestantes entre las semanas 12 y 17, el 75% tenía anemia leve y el 25% exhibía moderada. En las gestantes que se hallaban entre las semanas 18 y 23, el 66.7% manifestó anemia leve y el 33.3% moderada. De las embarazadas que pasaban de la semana 24, el 80% tenía leve anemia y el 20% moderada. La prevalencia de anemia en gestantes atendidas, fue moderado (29%). Se observó un predominio de casos de anemia leve en todas las edades.