Incidencia de complicaciones transoperatorias durante facoemulsificación en hospital EsSALUD III Chimbote realizada por residentes del tercer año de oftalmología, julio 2018 a junio del 2021 - MONTAÑEZ DE LA CRUZ, JORGE EMILIO (2021)
La patología cristaliniana conocida como catarata es la opacidad del cristalino, que va disminuyendo de forma paulatina la agudeza visual tanto de lejos como de cerca. Hoy es la primera causante de ceguera que se puede solucionar en este planeta, aproximadamente un 50 % de los casos son debidos a cataratas relacionados a la edad, principalmente seniles. La facoemulsificación es una técnica que fue ideada por Ch. Kelman, que pensaba que la opacidad lenticular se podía abordar a través de un corte o paracentesis de 2 a 3 milímetros, sin embargo, recién en 1973 comenzaron a aparecer médicos que usaban esta técnica en pacientes que padecían opacidad lenticular. El objetivo principal es determinar la incidencia de las complicaciones transoperatorias en cirugía de cataratas por técnica de facoemulsificación en hospital EsSalud III Chimbote, realizada por residentes del tercer año de oftalmología, julio 2018 y junio 2021. Metodología es observacional, longitudinal y prospectivo. Con los resultados que encontremos, podremos establecer parámetros para crear protocolos quirúrgicos para los residentes, que deben escalar en habilidades paulatinamente según logren metas y no al azar.