La vulneración del Derecho a la Seguridad Social, como consecuencia de la labor deficiente de la Oficina de Normalización Previsional. - Rosas Rios, Karim Brissette (2019)
El derecho a la seguridad social como derecho fundamental tiene una doble finalidad por un lado proteger a la persona frente a las contingencias de la vida y por otro lado elevar la calidad de vida, el mismo que se concretiza con el otorgamiento justo de la pensión de jubilación; siendo así, con su otorgamiento se cumple con el derecho fundamental a la seguridad social estipulado en el artículo 10° de la Constitución Política del Perú y mencionado en el primer párrafo, es decir con la protección de la persona ante las contingencias de la vida como son cese laboral (pensión de jubilación), invalidez (pensión de invalidez) y fallecimiento del asegurado o pensionista (pensión de invalidez, orfandad y ascendentes) y que con el monto otorgado pueda cubrir sus necesidades; sin embargo, en nuestro país se aprecia que existen varios procesos judiciales y administrativos, que en la mayoría de casos tratan respecto del mal cálculo de la pensión de jubilación, información que ha sido obtenida de los Juzgados Contenciosos Administrativos de la Corte Superior de Justicia del Santa y de los medios de comunicación; concluyendo con ello que no sólo se vulnera el derecho a la seguridad social con el no otorgamiento de la pensión de jubilación sino que a pesar de su otorgamiento esta no ha sido otorgado (calculado) conforme a Ley por la ONP, es decir sin tener en cuenta cada uno de los principios administrativos; por lo cual en el presente informe se detallará cuáles son los casos que como consecuencia de la labor deficiente realizada por la Oficina de Normalización Previsional (ONP) son contrarios a la Constitución y causan perjuicios en la pensión de jubilación de los pensionistas del Decreto Ley N° 19990 y su reglamento Decreto Supremo N° 011-74-TR, tales como la aplicación del Decreto Ley N° 19990 y Decreto Ley N° 25967, Cálculo de la pensión sin considerar períodos en blanco y desafiliación del SPP.