Sistema de Alerta Temprana de Inundaciones Aplicando un Modelamiento Hidrológico con HEC-HMS en el Río Culebras - Pablo Ramirez, Karin Katty (2019)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un Sistema de Alerta Temprana contra Inundaciones utilizando un modelamiento hidrológico con HEC-HMS en el Río Culebras, para prevenir el peligro ante un fenómeno natural. La metodología de la investigación es descriptiva, como primera acción se elaboró el modelamiento hidrológico de la cuenca de aporte de descarga al estudio, dentro de esta acción se discretizo la cuenca en 9 subcuencas, para estas se hallaron sus parámetros geomorfológicos, luego por medio del método Servicio de Conservación de Suelos (SCS) se determinó las abstracciones iniciales y la Curva Número (CN) de las subcuencas antes mencionadas, finalizando esta acción el software HEC-HMS mediante de hidrograma sintético de la SCS transformó la precipitación en escorrentía superficial, resultado de esta acción se obtuvo el caudal pico de 95.5 m3/s que producirá la inundación del tramo en estudio. La finalidad de este proyecto es llegar a dar a conocer sobre los Sistemas de Alerta Temprana de Inundaciones, que va a servir como una herramienta preventiva y de gran apoyo para la población, así mismo debemos conocer las zonas vulnerables y así poder minimizar los peligros que ocasionan los fenómenos naturales. Por lo tanto, este proyecto de investigación sirve como ayuda y base para una futura implementación del Sistema de Alerta Temprana de Inundaciones del río Culebras, así como de otros Sistema de Alerta Temprana de Inundaciones en diferentes cuencas del país, vulnerables a este fenómeno natural. Además, es un gran logro para la ingeniería, ya que se va a proponer un Sistema de Alerta Temprana contra Inundaciones utilizando un modelamiento hidrológico con HEC-HMS.