Adherencia terapéutica en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus del Hospital Reátegui - Piura 2019. - CARMEN LUDEÑAS, EDGAR JAVIER (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la adherencia terapéutica en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus del Hospital Reátegui-Piura 2019, se diseñó un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo donde se revisaron 132 historias clínicas, se utilizó una encuesta para identificar qué factores influyeron en su adherencia. Como resultados se obtuvo que de 132 pacientes el 56.1% desarrolló buena adherencia frente a un 43.9% con mala adherencia; un 60.6% fueron mujeres y el 39.4% varones; el 38.6% tiene estudios universitarios, el 39.4% una carrera técnica y el 22% tiene estudios secundarios; así mismo el 72% de los pacientes si cumplen el tratamiento mientras, así mismo el 56.8% de los pacientes ponen de su parte en la terapia mientras un 43.2% no lo hacen; de igual manera el 72.7% muestran una gran interacción con su médico, el 59.8% manifiesta no tener un seguimiento farmacológico por parte del sistema de salud así mismo el 62.9% manifiesta si contar con sus medicamentos en farmacia; también el 53% de los pacientes no cuentan con un sustento económico para seguir su tratamiento, asimismo, el 56.1% de los pacientes cuenta con apoyo de familiares para tratamientos y 43.9% que no tiene; se concluye que el factor asociado más relevante fue la vía de administración con un 92.4%, asimismo el 52.3% tuvo pronóstico evolutivo favorable de la enfermedad contribuyendo a la mejora de la salud.