Resistencia del concreto F´C 210kg/cm2 con cemento sustituido en 20% y 30% por cenizas de carbón vegetal - Javiliano Cueva, Fidel Olmedo (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión de un concreto f´c 210kg/cm2 al sustituir 20 y 30% del cemento por la ceniza de carbón vegetal, estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Además de, evitar así la contaminación del medio ambiente. La resistencia promedio del concreto patrón a los 28 días fue f´c 226kg/cm2 teniendo en cuenta las propiedades químicas, físicas y mecánicas. La resistencia promedio del concreto experimental a los 28 días con la sustitución del 20% por ceniza de carbón vegetal fue f´c 148kg/cm2, disminuyendo en un 34% con respecto al concreto patrón y, La resistencia promedio del concreto experimental a los 28 días con la sustitución del 30% por ceniza de carbón vegetal fue f´c 134kg/cm2, disminuyendo en un 40% con respecto al concreto patrón. En el concreto patrón y en los concretos experimentales se aprecia un incremento de su resistencia a las edades de 7, 14 y 28 días respectivamente. Se utilizaron agregados de la cantera Tallan de la Ciudad de Huaraz y las cenizas de carbón vegetal del caserío de Unchus Distrito de Independencia Provincia de Huaraz - Ancash.