Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes del centro de salud Nueva Sullana - Sullana 2020 - MOGOLLON NORIEGA, PEDRO TEODORO (2021)
Según (Organización Mundial de la Salud, 2017) nos dice que el mayor riego del mal uso de los antibióticos es la aparición del fenómeno de la resistencia bacteriana Si la población sigue usando antibióticos de manera irresponsa ble e inapropiada, nuevos microbios se harán resistentes a diversos medicamentos los cuales a medida que pase el tiempo no tendríamos antibióticos eficaces y se daría el caso que una pequeña infección podría causar la muerte. También la (Organización Mundial de la Salud, 2015) afirma que el mal uso de antibióticos en las principales enferme dades generadas por gérmenes infecciosos, están desarrollando resistencia de dichos microorganismos a los medicamentos antibacterianos. Por tal motivo, el presente estudio estudió la prevalencia del uso de antibióticos a nivel de un centro de atención nivel, a fin de conocer las características del uso de antibióticos a nivel de la comunidad, identificar factores condicionantes y patrones inapropiados del uso de antibióticos a fin de proponer estrategias que promuevan el uso racional de estos medicamentos, a fin de evitar la resistencia bacteriana. Para ello se revisará la historia clínica y aplicará una encuesta a los pacientes que son atendidos por consulta externa en el centro de salud ?Nueva Sullana? en la provincia de Sullana en entre enero 2020 - marzo de 2020 y se registró en una hoja de recolección de datos las características sociodemográficas que se estudiaron junto con la morbilidad y los hábitos de consumo de medicamentos. Se procesó los datos obtenidos mediante análisis estadísticos con el programa IBM SPSS Statistics 25.