Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (Angulla) en ratas - Castillo Ramos, Cesia Vanesa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) sobre el nivel de glicemia en ratas normales. La investigación fue básica, analítica y experimental, para lo cual la muestra vegetal fue recolectada de la Provincia de San Marcos, Departamento de Cajamarca, y se utilizaron 48 ratas cepa Holtzman que fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud, las ratas fueron divididas en seis grupos de 8 ratas cada grupo, el primero recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibierron extracto en dosis de 50, 250 y 500 mg/kg respectivamente, todos los grupos recibieron glucosa 500 mg/kg por vía oral antes de aplicar los tratamientos según el método del test de Tolerancia a la glucosa, el parámetro evaluado fue concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos, la sangre se obtuvo del ápice de la cola y se utilizó un glucómetro digital ONE TOUCH ULTRA. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p