Diseño del centro comercial Los Ferroles utilizando técnicas de arquitectura solar pasiva, Chimbote - Rodriguez Figueroa, Gilmer Ricardo (2020)
Esta investigación, cuyo objetivo es diseñar el Centro Comercial Los Ferroles utilizando técnicas de arquitectura solar pasiva en la ciudad de Chimbote y objetivos específicos; analizar las características físicas y ambientales del contexto con la determinación del usuario y sus requerimientos arquitectónicos asimismo, identificar las técnicas de la arquitectura solar pasiva, se presenta como un proyecto factible que propone solución a la falta de un Centro Comercial eficiente y sostenible para impulsar y fortalecer el desarrollo económico de los chimbotanos, cuyo problema se abordó con la técnica de observación en campo, bajo la metodología cualitativa-descriptiva, explicándose la situación actual del contexto inmediato y mediato, para desarrollar el proyecto del centro comercial como respuesta a la necesidad del usuario. Además se analizaron casos referenciales, con la finalidad de conocer sus aportes y el impacto que generan en la ciudad. También se realizaron entrevistas y encuestas para poder determinar el usuario y sus requerimientos arquitectónicos y como resultado de la investigación se diseñó el Centro Comercial Los Ferroles como una tipología de edificio comercial inclusivo con el usuario, bajo el concepto urbano-rural, el cual alberga amplios espacios para el peatón, estratégicos ingresos, áreas de esparcimientos, un patio central de comidas, áreas de recreación, amplias tiendas comerciales, un extenso pasaje gastronómico, un hospedaje y dos grandes zonas de estacionamientos. Por lo tanto, se concluye que la propuesta del diseño del Centro Comercial Los Ferroles resultó factible, al contribuir con el desarrollo económico de Chimbote, además se determinó como principal usuario a la población de Chimbote y Nuevo Chimbote y como requerimientos arquitectónicos se obtuvieron aportes sobre nuevos conceptos comerciales, con la identificación de las técnicas de la arquitectura solar pasiva, resultado favorablemente beneficiosas.