Sexismo en adolescentes estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Nacional República Peruana 88031 - Chimbote 2016. - Peña Leon, Boris Vladimir Marlon (2018)
El estudio tiene como objetivo comparar el nivel de sexismo en varones y mujeres adolescentes estudiantes de un colegio nacional de Chimbote en el año 2016 de manera general, así como el sexismo benevolente y hostil. Se desarrolló un estudio básico de nivel descriptivo de diseño comparativo y de corte transversal, con un muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó una encuesta voluntaria a 145 estudiantes de tercer a quinto año de secundaria del Colegio Nacional Republica Peruana- 88031, durante los meses de octubre y noviembre de 2016, para lo cual se utilizó la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) desarrollado por Recio, Cuadrado y Ramos (2007), (Alpha de Crombach = 0.85). Para el análisis comparativo se utilizó el estadístico de prueba Chi cuadrado de homogeneidad con un nivel de significancia menor de 0,05. En vista que se trata de una población, las diferencias se obtuvieron de manera directa según frecuencias y proporciones. Los resultados muestran diferencias en cuanto al nivel general de sexismo, siendo lo varones quienes presentan nivel alto (14.8%) a diferencia de las estudiantes mujeres (0%). También en sexismo hostil son los varones quienes presentan nivel alto (11.1%) y las mujeres mayor nivel bajo (36.4%). En cuanto al sexismo benevolente, son las mujeres quienes presentan mayor nivel alto (25.8% vs 20.3%) y también nivel bajo (12.1% vs 2.5%)) a diferencia de los varones.