Evasión de impuesto de los comerciantes de abarrotes del Mercado la Perla, Chimbote - 2017 - Ancajima Ruidiaz, Katy Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado ?Evasión de Impuesto A Los Comerciantes de Abarrotes Del Mercado La Perla, Chimbote-2017.? tiene por objeto investigar las posibles causas que determinan el incumplimiento de las obligaciones del Impuesto General a las Ventas de parte de los comerciantes de abarrotes del Mercado la Perla de la ciudad de Chimbote. Es una investigación de campo, de tipo Descriptivo-Explicativo. Diseño de tipo No experimental y Transversal. Para el desarrollo de la investigación se trabajó con una muestra no aleatoria de 30 comerciantes, elegidos según la conveniencia del investigador. A esta muestra se aplicó como instrumento un cuestionario, el cual permitió obtener conocimientos sin manipular las variables, observando los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural, para después proceder a su análisis y obtener las conclusiones (Hernández, Fernández y Baptista, 1994). Se verificó que el 13% no emite comprobantes de pago por las ventas que realiza, mientras que el 74% lo hace muy pocas veces o restringe su emisión para mantener un nivel de ingresos artificialmente reducidos y de este modo permanecer en un régimen que no le corresponde. Asimismo, una brecha de aproximadamente 20% de comerciantes indebidamente acogidos al Nuevo RUS y/o Régimen Especial de Renta (RER), pues sus ingresos mensuales superan el máximo permitido y, en consecuencia, no cumplen con el pago del Impuesto General a las Ventas.