Clima social familiar en estudiantes con bajo rendimiento académico de la Institución Educativa Simón Bolívar - Huaraz, 2017. - Vasquez Maguiña, Angela Solange (2019)
En el presente trabajo de investigación sobre el clima social familiar en estudiantes con bajo rendimiento académico de la Institución Educativa Simón Bolívar, Huaraz; es una investigación de tipo básica y descriptiva, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes con bajo rendimiento académico, que se encuentran matriculados en los diferentes grados del nivel secundario en el periodo 2017. Para el recojo de la información se utilizó la Escala del Clima Social en la Familia (R.H. Moos. y E.J. Trickett, 1984). Los resultados reportaron que el nivel del Clima Social Familiar de los estudiantes con bajo rendimiento se encuentra en "Normal Promedio" con un 55.56%, siendo así que el 60.0% de los estudiantes con bajo RA tiene un nivel ?Normal Promedio? en la dimensión Relaciones del clima social familiar, así mismo se obtiene un 60% de los estudiantes en la dimensión Desarrollo del clima social familiar y en cuanto a la dimensión Estabilidad 53.3% de los estudiantes con bajo RA tienen el nivel "Normal Promedio2. Teniendo en cuenta la influencia de las dimensiones, se puede concluir en que la dimensión Desarrollo es la que más influye en el Clima Social Familiar de estos estudiantes con un 69.4% de manera directa.