Incidencia de parásitos intestinales en pacientes pediátricos de la Consulta Externa del Hospital Regional Huacho, julio a diciembre 2016 - Fernandez Salcedo, Fiorella Andreina (2020)
El objetivo fue determinar la incidencia de parásitos intestinales en pacientes pediátricos de 11 meses a 13 años de edad, de la consulta externa, atendidos en el Hospital Regional Huacho en el periodo Julio a Diciembre 2016. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal de diseño no experimental; la unidad de análisis estuvo representado por todos los pacientes pediátricos de la consulta externa del Hospital Regional Huacho. La información se obtuvo a través de la transcripción directa de datos de fichas de recolección. Los resultados más resaltantes de 219 pacientes pediátricos son: el género masculino representando el (53,4%) y en el género femenino (46,6%). La mayor incidencia de edad fue entre 3 años a 5 años con el (35,6%). La incidencia más alta en parásitos intestinales, corresponde a quiste de Giardia Lamblia con el (30,1%). Según la mayor frecuencia fue del género masculino con (16,4%) de pacientes parasitados con quistes de Giardia Lamblia. La mayor frecuencia de parásitos intestinales fue de quiste de Giardia Lamblia con (13,2%) en pacientes pediátricos entre 3 a 5 años de edad. Existe un alto índice de parásitos patógenos en los pacientes pediátricos de la consulta externa, debido a las deficientes condiciones de higiene personal.