Correlación entre ensayos de Corte Directo y Ensayos de Penetración Dinámica Ligera (DPL), para la determinación del ángulo de fricción interna en las arenas de la zona sur de Nuevo Chimbote 2020 - Rivasplata Vasquez, Victor Octavio (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre los Ensayos de Penetración Dinámica Ligera (DPL) y los Ensayos de Corte Directo en suelos arenosos predominantes en la jurisdicción del distrito de Nuevo Chimbote, de tal manera que se recopiló información de estos ensayos diferidos que tuvieron lugar en el distrito. La investigación es de tipo descriptiva según su naturaleza y aplicativa según su propósito, se aplicó un diseño de investigación de tipo correlacional; debido al tipo de investigación que hicimos se aplicó el método de Pearson para la correlación, la investigación tuvo como contextos trabajos de gabinete y una fase de trabajo de laboratorio (sólo recolección de datos). De la investigación se concluye que existe una correlación alta positiva, entre los Ensayos de Penetración Dinámica ligera y Ensayos de Corte Directo con una correlación por el Método de Pearson de 0.736 y generando la siguiente ecuación lineal: Y = 0.1862 x + 31.259. Donde ?Y? es el ángulo de fricción interna obtenido por el Ensayo de Corte Directo, y ?x? es el número de golpes obtenidos en un estrato por el Ensayo de Penetración dinámica ligera.