Sistema de Control Interno en la Oficina de Abastecimientos y Servicios Auxiliares - Gobierno Regional Piura 20 - MOLERO RAMOS, LURY LUCELIA (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de aplicación de los componentes del control interno en la gestión de la Oficina de Abastecimiento y Servicios Auxiliares del Gobierno Regional Piura - 2019; fue de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, esto permitió conocer las dos variables, se utilizó la entrevista como técnica de investigación, a través de un cuestionario que fue aplicado a una población de 22 empleados de la Oficina de Abastecimiento y Servicios Auxiliares del Gobierno Regional Piura. La investigación, permitió llegar a las siguientes conclusiones: la entidad viene ejerciendo el Control Interno a los procesos a cargo de la Oficina de Abastecimientos y Servicios Auxiliares, pero en niveles medios; con respecto a la evaluación de la caracterización del Sistema de Control Interno, a través de la aplicación de sus componentes en la Oficina de Abastecimiento y Servicios Auxiliares, estos no se aplican como corresponden, no obstante los porcentajes de cumplimiento son más altos respecto a los del no cumplimiento. Se considera para el presente, en promedio un 59% y 41% respectivamente, los componentes evaluación de riesgos, supervisión y monitoreo requieren más asistencia, esto debe propender a elevar dicho porcentaje, a efectos de que se puede contribuir aún más a una efectiva gestión de los procesos; asimismo, bajo la percepción de los trabajadores encuestados, no se considera en porcentajes altos quela oficina cuente con controles previos y posteriores a los procesos técnicos del área y consideran que el control interno no da confiabilidad a la gestión de los mismos, por otro lado existe la necesidad de capacitación. Se logró determinar que el 54% de los trabajadores prácticamente conocen poco o nada de la normativa necesaria para gestionar los procesos y el 45% de ellos llevan a cabo a veces dichos procesos, bajo el marco normativo del sistema de abastecimiento.