Conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar del enfermero (a) del centro quirúrgico Hospital II Sullana 2017 - Sandoval Litano, Martha De Los Milagros (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los conocimientos sobre Reanimación Cardiopulmonar básico del enfermero (a) del Servicio de Centro Quirúrgico. Hospital Apoyo II ? 2 Sullana. 2017. Material y Métodos. El método de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y transversal. Estuvo conformada por 21 profesionales de enfermería de Centro Quirúrgico. Se utilizó como instrumento un Cuestionario de 20 preguntas que fue validado mediante juicio de expertos y la confiabilidad determinada mediante el Kuder Richarson. Resultados: El 57,1% tienen capacitación y actualización en RCP y tienen entre 5 a 10 años de servicio. Los conocimientos sobre RCP básico, el 52,4% tienen conocimiento alto, 28,6% medio y el 19% bajo. Y sobre RCP en la dimensión compresiones torácicas, el 61,9% tiene un nivel de conocimiento medio y el 38,15 alto. Los aspectos que más conocen es secuencia del RCP, masaje cardiaco, relación entre compresión torácica y ventilación y técnica de apertura de vía aérea y sobre RCP básico en la dimensión manejo de la vía aérea, el 71,4% tienen un nivel de conocimiento alto, el 23,8% medio y el 4,8% bajo. En la dimensión respiraciones. El 57,1% tiene un nivel de conocimiento alto, el 9,5% medio y el 33,3% bajo. Conclusiones: El enfermero/a tienen un nivel conocimiento alto y medio sobre RCP Básico, predominando el manejo de la vía aérea como son respiración, seguida de compresiones torácicas.