Residencia para universitarios incorporando un espacio integrador pasivo en el diseño arquitectónico, Chimbote-2021 - YÉPEZ YÉPEZ, ADRIÁN OMAR (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar una residencia para universitarios, incorporando un espacio integrador pasivo en el diseño arquitectónico, para que responda a las necesidades de vivienda estudiantil, con condiciones adecuadas y de fácil acceso, brindando oportunidades de poder continuar estudios superiores a estudiantes no residentes del lugar y generar una integración con el entorno urbano para potenciar un ambiente de interacción entre la ciudad y el universitario. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal empleando tácticas de interpretación de datos obtenidos en campo referidos a estudiantes universitarios que migran a Chimbote. Para esta recolección se necesitó el análisis de los datos observables tales como encuestas a usuarios, entrevistas a especialistas en el tema de estudio, etc. El resultado de la elaboración del presente proyecto de arquitectura de una residencia para universitarios incorporando un espacio integrador pasivo y haciendo el análisis y diagnóstico del contexto, identificando al usuario, logró determinar las características formales, espaciales y funcionales requeridas para satisfacer las necesidades básicas de residencia a los estudiantes universitarios de Chimbote.