Feminicidio - Minaya Segura, Eva Mariana (2019)
Uno de los problemas más álgidos que preocupa a nuestra Sociedad Peruana, son los altos índices de criminalidad que según los datos estadísticos del Instituto Nacional Penitenciario ocupa el primer lugar los delitos patrimoniales, específicamente los robos agravados. Sin embargo los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud si bien es cierto no son muy significativos, pero no deja de preocuparnos en forma específica el llamado delito de feminicidio, que se aprecia a Nivel Nacional. Por otro lado en nuestra localidad de Chimbote se viene también cometiendo este ilícito penal, que se merece todo el reproche tanto moral, como penal. En torno a la justificación lo considero relevante, en la medida que tanto la sociedad civil, como los operadores del derecho deben cumplir su verdadero rol que le asignan las leyes, en su tarea evitadora de la proliferación de conductas delictivas. Se concluye que es una preocupación para nuestra localidad y sobre todo para la familia que se siga cometiendo estos ilícitos. Considero que se debe recurrir de otra parte a los mecanismos del control social informal. Se recomienda fortalecer aún más los valores dentro de la sociedad, y el seno familiar y las autoridades judiciales hacer cumplir la ley en forma adecuada y pertinente, garantizando la seguridad jurídica.