Evaluación del alumbrado público con fotoceldas y regulación del flujo luminoso en electrificación rural - Rossi Cordova, Diego Gabriel (2020)
El propósito del estudio fue evaluar el alumbrado público con fotoceldas y regulación del flujo luminoso en electrificación rural para ahorrar energía eléctrica. La investigación es de tipo descriptivo de diseño no experimental del tipo transeccional descriptivo - comparativo, la técnica utilizada es la recopilación y análisis de datos secundarios, población y muestra son 43 localidades, los instrumentos de investigación son los registros de caracterización eléctrica del alumbrado público (AP), ficha resumen del expediente técnico, especificaciones técnicas del balastro electrónico, datos operativos de lámpara de vapor de sodio a alta presión (HPS) y balastros, presupuestos de los sistemas AP, pliego tarifario AP, costos de mantenimiento, registro de iluminancia, el procesamiento de datos se realizó con Excel y Dialux 4.13. De la evaluación del alumbrado público con fotoceldas y regulación de flujo luminoso resulta un ahorro de energía anual de 27.50%, la eficiencia luminosa están dentro de valores estándar, el ahorro de inversión es del 5% (S/. 30 234.52) y payback de 4.16 años. El nivel de iluminación y la caída de tensión máxima se encuentran de acuerdo a normas técnicas aplicables.