Diseño hidráulico del sistema de abastecimiento en el aa. hh nueva esperanza aplicando epanet y waterCad nuevo Chimbote -Ancash. - Castillo Del Castillo, Rolando Arnold (2021)
El objetivo de esta tesis fue determinar el diseño hidráulico del Sistema de Abastecimiento de Agua en el AA. HH Nueva Esperanza, para tal diseño se realizaron cálculos de hidráulica, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren, y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de dicha población. Conocido el caudal necesario se estudió la proyección, almacenamiento y distribución de en las tuberías con el fin de determinar las pérdidas, presiones, caudales, velocidades y demás parámetros para una adecuada distribución del sistema. Y, por último, simular el sistema con los softwares Epanet y WaterCad. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, descriptivo propositivo. En el modelamiento hidráulico con ambos programas Watercad y Epanet se observó que las presiones están ligadas directamente al diámetro de las tuberías, además, de observar que la perdida de energía en las tuberías es directamente proporcional a la longitud y a la velocidad al cuadrado, a mayor velocidad la perdida de carga se incrementa y menor velocidad la perdida de carga disminuye. Se recomienda también poseer información necesaria de campo como datos estadísticos de micromedidores.