Efecto en la resistencia a la compresión f?c=210kg/cm2, sustituyendo el cemento en 6%, 12% y 15% por PEAD. - Trujillo Guerra, Masias Vitalio (2021)
La presente investigación ha tenido por propósito determinar el efecto de la sustitución de cemento en 6%, 12% y 15% por polietileno expandido de alta densidad (PEAD) en la resistencia a la compresión en un concreto f´c = 210kg/cm2, para ello se utilizó la metodología con un tipo de investigación aplicada y un diseño de investigación experimental, la población y muestra fueron 36 probetas de concreto patrón y experimental, para ello se inició con la caracterización del PEAD y los agregados naturales utilizados para el diseño de mezcla del concreto, luego se determinó la resistencia a la compresión de las probetas utilizando para el procesamiento de la información la técnica de la observación; los procesos se realizaron teniendo en cuenta las normas establecidas por el American Concrete Instituto (ACI), de lo cual se obtuvo como resultados las resistencias a la compresión promedio del concreto patrón fue de 214,37kg/cm2 para un f´c=210kg/cm2 y para los concretos experimentales se obtuvo 239,40kg/cm2 , 242,87kg/cm2 y 230,07kg/cm2 para la sustitución de cemento en 6%, 12% y 15% respectivamente para una edad de 28 días, lo que represento un porcentaje de 114%, 115.65% y 109.56% para los porcentajes de sustitución de cemento en 6%, 12% y 15% por PEAD respectivamente. Como conclusión se obtuvo que la sustitución de cemento en 6%, 12% y 15% por PEAD influye de forma positiva en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm2.