Acción de amparo - RAMIREZ PEREZ, DONA STEPHANY (2021)
El presenteinforme trata sobre el derecho pensionario que reclama la demandante Guillerma León Huamaliano, problemática que se presentó en la ciudad de Chimbote, tramitándose ante el Segundo Juzgado Especializado en lo Civilde la Corte Superior de Justicia del Santa. Los motivos que llevaron a la realización de este informe sobre la acción de amparo, se centran en el accionar de algún otro individuo o entidad frente a los derechos inherentes de otra persona reconocidos por la constitución; es aquí en donde radica la importancia de conocer sobre la acción de amparo, pues constituye una garantía constitucional.El derecho reconocido por la constitución que se vio vulnerado en el caso de estudio fue el derecho previsional(pensión), en donde la demandantereclama a la Oficina de Normalización Previsionalque a su causante se le otorgue pensión de jubilación minera, que cálculode la misma se realice en base a las 12 últimas remuneraciones asegurablesypensionables que percibió, consecuentemente pueda percibir la pensión que solicitó (viudez).Ahora bien, del análisis de los hechos expuestos por ambas partes se advierte que la Oficina de Normalización Previsional?ONP, no ha realizado una correcta calificación respecto a la pensión del causante de la demandante, pues le otorga pensión ordinaria cuando le correspondía una pensión del régimen especial minero, hecho que trajo consecuencias en el cálculo de su pensión de viudez; por lo que la ONP debe realizar un mejor análisis de los documentos con los que cuenta a fin de no perjudicar a los solicitantes,pues la dilatación del tiempo en todo el trámite judicial les afecta de sobremanera, dado que las personas que solicitan la pensión,ya no trabajan y justamente la pensión seria su único ingreso