Motivación y desempeño laboral del personal del C.S. Comunidad Saludable - Sullana, 2017 - Alejo Farfán, Gianina Shujen (2020)
El presente trabajo de investigación buscó determinar cuál es la relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal del C.S. Comunidad Saludable, Sullana, 2017, la metodología de investigación fue no experimental, de corte transversal, relacional. Se utilizó la técnica de la encuesta aplicando un cuestionario estructurado, en un solo momento de tiempo, siendo la población de 37 colaboradores del Centro de Salud Comunidad Saludable. Los resultados fueron sometidos a un análisis para la obtención de la constatación de hipótesis y a partir de los resultados obtenidos, se determinó que hay una alta desaprobación de parte de los colaboradores en el sistema de organización del Centro de Salud Comunidad Saludable, que no permite trabajar con libertad. Las condiciones de higiene y seguridad que rodea a la empresa, no son suficientes. También hay disconformidad en los colaboradores en cuanto a los ingresos que reciben de la institución lo que no les permite satisfacer sus necesidades básicas, más de la mitad de ellos afirman que lo que reciben como retribución de la contraprestación del servicio no está acorde con el esfuerzo que realiza en su puesto de trabajo. Más del 60% de trabajadores no ha recibido ningún beneficio de Ley por cuanto dichos conceptos de pago están supeditados a la disponibilidad presupuestal que tenga la Unidad Ejecutora en el Grupo Genérico de Gasto 2.1 Personal y Obligaciones Sociales. Las condiciones ergonómicas para el trabajo, son valoradas por más de la mitad de los colaboradores que están de acuerdo que la organización si cumple con las condiciones ambientales y de equipamiento, lo cual ayuda a reducir las lesiones y enfermedades del hombre vinculadas al uso de la tecnología y de entornos artificiales. Por lo que se recomienda en relación a las Instituciones públicas u organizaciones, motivar al personal, debido que es un elemento fundamental para el logro de las metas y objetivos, de esta manera, estas podrán generar un mejor desempeño laboral que transmita seguridad y confianza.