Cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Saga Falabella S.A. de la ciudad de Chimbote - Rodriguez Gonzales, Evelyn Katherine (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la cultura organizacional en la satisfacción laboral, por ellos estudiamos las características, tipos de culturas, patrones, expectativas y actitudes del colaborador. La metodología se basó en el análisis de la cultura organizacional de la empresa; la investigación tuvo un diseño de tipo no experimental transversal descriptivo, la población fue de 116 colaboradores, obteniéndose una muestra de 110 personas. Entre los resultados de la investigación que se obtuvieron tenemos que, un 36% está ligeramente de acuerdo con que la empresa aplica capacitaciones innovadoras para las ventas, un 32% de los colaboradores cree que algunas veces existen conflictos dentro de la empresa, el personal está muy de acuerdo con que la empresa se orienta más a los resultados, se está de acuerdo en un 44% que el área de recursos humanos se preocupa y conoces las necesidades de los colaboradores, a la misma vez estos están ligeramente de acuerdo con que se trabaja en equipo para llegar a un consenso y se impulse la participación, un 44% está muy de acuerdo con que la empresa pone énfasis en la adquisición de nuevos recursos y creación de nuevos retos, por otro lado un 42% está de acuerdo con que la relación jefe ? empleado sea buena y las dudas se aclaren rápidamente, así mismo un 46% está ligeramente de acuerdo con que la relación entre empleados sea buena y de apoyo mutuo. Por otro lado un 36% está ligeramente de acuerdo con que se siente motivado en su puesto de trabajo, el 40% está ligeramente de acuerdo con los reconocimientos e incentivos que se les otorgan por su buen desempeño laboral, el 38% está de acuerdo con que se permite aportar ideas y desarrollarlas, el 44% está ligeramente de acuerdo con que las herramientas tecnológicas y el recurso humano son suficientes para cumplir los objetivos, el 24% está de acuerdo con que los conflictos en la empresa se deben a que el sistema de trabajo no es el adecuado, el 44% está de acuerdo con que cada compañero de trabajo, desempeña sus labores correctamente y se rige a las normas, el 42% está de acuerdo con que se siente suficiente capacitado por la empresa para desarrollar sus labores cotidianas, el 42% piensa que las relaciones sociales dentro de la empresa le brindan la oportunidad de desarrollo y crecimiento, el 42% está de acuerdo con el salario que percibe por hacer sus labores diarias, el 34% de acuerdo con la atención y frecuencia con que lo dirigen y el 28% está de acuerdo con que tiene dentro de su centro de labores los beneficios y comodidades para desempeñar mejor y a tiempo su trabajo.