Análisis De Las Solicitudes De Hemocomponentes en el Hospital Regional de Ica- Junio ? Diciembre 2017 - JIMENEZ FLORES, LUZ ELVIRA (2020)
El presente trabajo de Investigación descriptivo con diseño de investigación transversal, "Análisis De Las Solicitudes De Hemocomponentes en el Hospital Regional de Ica- Junio - Diciembre 2017".El estudio justificó con el análisis de la solicitudes de hemocomponentes en el Hospital Regional de Ica de junio a diciembre del 2017 en la cual se pretende demostrar la importancia de cumplir las Normas Internacionales y Nacionales de transfusión (PRONAHEBAS. Este análisis se realizo con una poblacion de 852 solicitudes y por conveniencia Se evaluó integralmente la situación de las solicitudes y emisión de hemocomponentes en el Banco de Sangre del Hospital Regional de Ica. Se emplearon herramientas especializadas de análisis de procesos de cumplimiento de la norma nacional vigente. Los mismos fueron clasificados, y analizadas.se revisaron todas las solicitudes de hemocomponentes, como resultados del análisis es importante para estimar un porcentaje inadecuado por encima del 70 % que no cumplen con los datos establecidos por la normas de PRONAHEBAS, nuestro estudio encontró mas del 70% de solicitudes inadecuadas y de acuerdo a la solicitud el profesional encargado no cumple con el correcto cargado y de esta manera se verifica una mala información en cuanto a los siempre importantes ítems como diagnóstico, hematocrito, edad, Hcl, sexo, anemia severa, entre otros. concluyendo que mas de 70% de errores verificados en este análisis. Esto evidencia la poca capacitación e información actualizada por parte de los profesionales médicos en temas de terapia transfusional, a pesar que a la fecha contamos con normas nacionales e internacionales donde se señala con claridad la adecuada y correcta formulación de la solicitud.