Evaluación de la estructura del pavimento rígido en el Jr. San Martin de la ciudad de Caraz - 2018 - Morales Aguas, Nei Sonia (2019)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la estructura del pavimento rígido en el Jirón San Martin del Distrito de Caraz - provincia de Huaylas, departamento de Áncash 2018. Para lograr el objetivo propuesto se tomó en cuenta la vía de Jirón San Martin - Caraz, de acuerdo al registro proporcionado por el MTC ? descentralizado de Huaraz - Ancash, para su evaluación de la vía. La evaluación se efectuó siguiendo el método PCI (índice de condición de pavimentos), de la norma ASTM 5340. Se utilizo la técnica de la observación y se utilizó como instrumento una ficha técnica de observación, para el cual se dispuso de una regla y una cinta métrica. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software Excel de acuerdo al PCI y para el análisis se elaboró tablas, gráficos, etc. En la investigación se analizó la severidad, el valor deducido, valor deducido corregido, empleando ábacos y por último se determinó el índice de condición del pavimento (PCI) de la vía de Jirón San Martin - Caraz. De los datos analizados para la vía Jirón San Martin - Caraz se obtuvo como resultado lo siguiente: en el JR. San Martin con un PCI = 42,36 % con una calificación mala; de acuerdo a la calificación de las vía principal necesita rehabilitación en su mayoría.