Análisis de los residuos generados durante la construcción de una edificación en la ciudad de Caraz-2020 - Paulino Angeles, Perci Richard (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal propósito analizar los residuos generados durante la construcción de una edificación en la ciudad de Caraz, con la finalidad de conocer la composición, características, cantidades, volúmenes, prácticas y la gestión de los residuos generados durante el proceso de construcción de una edificación, que realizan los constructores, para ello se utilizó una metodologia con un tipo de investigación descriptiva, con un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y un corte transversal, la población y la muestra son los procesos que ocurren en la edificación, es por ello que se realizó el análisis de los residuos de construcción generados durante la edificación de una vivienda de dos niveles se tiene que el promedio de los residuos aprovechables de las obras de construcción es de 99,54% del total de residuos generados en dicha edificación, y solo el 0,46% de los residuos generados en la edificación son no aprovechables, además el 94,2011% de los residuos son reciclables para otros usos y así disminuir la contaminación ambiental y el 5,7989% son residuos de construcción no reciclables para su aprovechamiento, también los costos generados por la construcción de la vivienda comercial multifamiliar son costo directo de S/ 628 579,45 soles, de lo cual se llegó a la conclusión que al caracterizar los residuos generados en obra se reduce los costos de la edificación