Nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar en los pobladores del Centro Poblado Rontoy Huaura, 2017 - Lopez Yarleque, Stefany Johana (2018)
Las enfermedades contagiosas y de alta capacidad de diseminación son altamente peligrosas, una de ella es la tuberculosis pulmonar, enfermedad que hasta la actualidad no se ha llegado a erradicar, siendo declarada como emergencia mundial, sin embargo este problema no acaba en la intervención por parte del profesional si no en la educación que tenga sobre esta patología. Por ello este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar en los pobladores del Centro Poblado Rontoy, Huaura 2017. Estudio descriptivo, diseño no experimental, con una población de 646 pobladores mayores de 18 años y tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 99 pobladores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, se utilizó como técnica de análisis de datos a la estadística descriptiva. Concluyendo que los pobladores mayores de 18 años tiene un nivel de conocimiento medio con un 42.4%, con tendencia a bajo 29.3%, manifestando más desconocimiento en las dimensiones de diagnóstico, aspectos conceptuales y manifestaciones clínicas, resultado que indica de que los pobladores la mayoría no tiene información sobre la tuberculosis pulmonar ya sea desde los aspectos conceptuales, hasta la prevención de la enfermedad.