Conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas de dengue en moradores del Barrio El Obrero. Sullana 2017 - Labrin More, Bertha (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación que existe entre nivel de conocimientos y prácticas de medidas preventivas sobre el dengue en los moradores del Barrio El Obrero Sullana 2017. Material y Métodos. El presente estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y correccional que permitió medir las variables del estudio. La muestra estuvo constituida por 196 moradores del Barrio Obrero. La técnica que se utilizada para evaluar conocimientos fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario elaborada por la autora Rocha Velásquez (2016) adaptada por la autora del presente estudio. Resultados: La edad de los moradores estudiados oscila entre 15 a 40 años, con estudios técnicos y secundarios incompleta, el 58,2% de la población en estudio padecieron de la enfermedad del dengue. El nivel de conocimiento sobre medidas de prevención del dengue, el 53,6% tiene un nivel de conocimiento medio, el 38,8% tienen un nivel de conocimiento bajo y el 7,7% presenta un nivel de conocimiento alto. Las prácticas frente a las medidas preventivas de dengue en los moradores del Barrio Obrero, el 78,6% realizan prácticas adecuadas y solo el 22,4% lo hacen en forma inadecuadas. Para evaluar la relación de las variables en estudio se utilizó el programa estadístico de chi cuadrado de Pearson, alcanzando una frecuencia inferior, p