Estabilización de suelos utilizando agua de mar, caso Unión del Sur-Nuevo Chimbote-Ancash. - Saavedra Silva, Rosa Gladys (2021)
El suelo en estado natural de Unión del Sur en Nuevo Chimbote, presenta una gradación de sus partículas que lo componen, un grado de plasticidad que se relacionan con el contenido mismo de humedad, para proporcionar a este suelo las características mecánicas necesarias para que sea utilizado con una subrasante firme y óptima para soportar una estructura vial, después de haber recibido un tratamiento mecánico de refine y compactación. En tiempo antiguos los métodos que se empleaban para utilizar los suelos en la construcción de vías Los métodos empleados en la antigüedad para utilizar los suelos en la construcción eran basados en experiencias es decir empíricos que se trasmitían en generación en generación, en la actualidad nuestra investigación es un trabajo científico aplicativo de nivel experimental El terreno natural presento las mismas características físicas para las dos calicatas, en cuanto a la capacidad de soporte del suelo agregando agua de mar aumenta su capacidad de soporte en un 10% en base a una muestra patrón, también se realizó una compactación empírica con agua potable de la zona a nivel de sub rasante, en dos puntos estratégicos, procediendo a verificar el grado de compactación, obteniendo como resultados promedio de 77.28%, mientras que agregando agua de mar se obtiene como resultados 85.92% aumentando en un 8% en base a la muestra patrón, según las normativas el grado de compactación para una sub rasante debe ser 95%, finalmente al agregar el agua de mar mejora su estabilidad del suelo natural.