Aplicación del estilo high tech en el diseño arquitectónico de un Museo Marino en Chimbote - 2018 - Mercedes Valencia, Maricielo Lizeth (2020)
El presente estudio tuvo como propósito aplicar el estilo high tech en el diseño arquitectónico de un museo marino, con la finalidad de brindar una infraestructura moderna y compleja complementada con la educación pues son dos intervinientes de los que actualmente carece Chimbote, son destinadas a contribuir y difundir educación y cultura, sumándose a esto dos factores importantes que acontecieron en los años 60 y 70 siendo Chimbote la ciudad del boom pesquero y paralelamente con la producción del acero de la empresa Sider Perú una de las primeras empresas siderúrgicas en el Perú; con estas dos crónicas se busca destacar y plasmar la historia de Chimbote, con un diseño arquitectónico de un museo marino demostrando las ventajas que brinda el estilo high tech con los diferentes tipos de materiales para de esta manera contribuir con la cultura e historia que se produjeron en esta ciudad.La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, mediante el cual se recolecto datos actuales en el ámbito de estudio respecto al tema, su importancia, soluciones, observaciones de campo y apoyo de expertos. El resultado que se obtuvo de la presente investigación es la propuesta de la aplicación del estilo high tech en el diseño arquitectónico de un museo marino en Chimbote que llegará a contribuir de alguna soluciones a las problemáticas por la que atraviesa Chimbote tanto en infraestructuras, centros educativos, identidad cultural, cultura y concientización sobre el cuidado y la contaminación de la bahía que actualmente padece Chimbote. Como opción de la construcción del mismo mediante la exposición en los gobiernos locales para que se concientice y puedan invertir en su ejecución. Asimismo servirá como libros de consulta para la elaboración de otras investigaciones relacionadas al tema.