Resistencia de concreto con sustitución del cemento en 5%, 7.5% y 10% por la combinación de ceniza de ichu y cascara de huevo - Vidal Tarazona, Percy Edinson (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión para un concreto f´c= 210Kg/cm2 cuando se sustituye el cemento en 5%, 7.5% y 10% por la combinación de ceniza de ichu y ceniza de cáscara de huevo. El tipo de investigación fue aplicada y explicativa, tuvo un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Para lo cual se contó con una población de 36 probetas, con las características siguientes: 27 probetas de concreto por sustitución del cemento por la combinación de ceniza de ichu y cáscara de huevo para las siguientes proporciones: 5%, 7.5% y 10%, 9 probetas de concreto para cada porcentaje de sustitución. La máxima resistencia obtenida fue con la sustitución del cemento en 7.5% por la combinación de cenizas en porcentajes de (2%CI + 5.5%CCH); a los 7 días la resistencia obtenida fue 173.67Kg/cm2, a los 14 días la resistencia obtenida fue 218.97Kg/cm2 y a los 28 días se obtuvo la resistencia máxima de 224.87Kg/cm2 mejorando la resistencia en un 107.10%. La resistencia mínima a los 28 días fue 217.97Kg/cm2, se dio con la sustitución del cemento por la combinación de cenizas en 5% (1.5%CI + 3.5%CCH). Los datos fueron procesados con los programas Excel y SPSS. El análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes, promedios, y una prueba de hipótesis ANOVA.