Estilos de Vida y Factores socioculturales en pacientes Adulto, Centro de Salud La Matanza Piura - 2018. - Dioses Rodriguez, Cynthia Carolina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Estilos de Vida y Factores socioculturales en pacientes Adulto, Centro de Salud La Matanza Piura - 2018.el estudio fue de tipo cuantitativo de corte transversal descriptiva, la población estará conformada por 80 adultos mayores; la muestra con un margen de error del 5% será de 67 adultos mayores a las que se aplicaran criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizará mediante la técnica de la entrevista utilizando un cuestionario debidamente validado. Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 22, para lo cual los datos fueron tabulados, en frecuencias y porcentajes, Chi Cuadrado. Se dio como resultado que en el factor biológico el género predominante fue Masculino con un 58.2%(39), con respecto a los factores culturales tenemos el grado de instrucción nivel secundario con un 56.7% (38), de creencias católica con un 68.7% (46), con relación a los factores sociales como ocupación de diferentes actividades con un 64.2% (43) y de estado civil casados con un 47.8% (32), además con unos ingresos menores a 400 nuevos soles con un 34.3% (23). Dentro de los estilos de vida tenemos que la gran mayoría No tiene una vida saludable esto comprendido en un 79.1% (53). Además, dentro del estudio se realizó la comprobación de la relación entre las variables obteniendo en grado de instrucción (p=0,009), religión (p=0,004), ocupación (p=0,008) e ingresos económicos (p=0,002) Se concluye que los factores socioculturales si tienen relación estadísticamente significativa con los estilos de vida de los pacientes adultos del Centro de Salud La Matanza-Morropón, 2017.