Pensamiento crítico y logros de aprendizaje, Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Ricalde Olivera, Jose (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el Pensamiento Crítico y los Logros de Aprendizaje en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal. En este propósito se utilizó un tipo de investigación básica no experimental de tipo correlacional y un diseño muestral probabilístico de tipo estratificado con una población de 154 estudiantes, obteniendo una muestra de 109 estudiantes y realizándole el factor de corrección la muestra final es de 64 estudiantes. Los instrumentos de evaluación con los que se trabajó son Cuestionario: Para medir el pensamiento crítico y medir los logros de aprendizaje. Ambos instrumentos pasan por los procedimientos técnicos a fin de determinar los niveles de validez y confiabilidad que permitan su utilización en el desarrollo de la presente investigación. Los datos recolectados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 21. Los hallazgos indican que, si existe relación entre la disposición del Pensamiento Crítico con los Logros de Aprendizaje en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, a excepción de las dimensiones de resolución de problemas y control emocional que no presenta relación. La dimensión de toma de decisiones, motivación y utilidad del pensamiento crítico existe una relación, aunque se hayan presentado resultados bajos.