Comportamiento Familiar y Rendimiento Académico de Estudiantes de la Institución Educativa de Ticrapa - Caraz, 2018. - Rosas Yanac, Bertha Merida (2019)
La presente investigación tenía como propósito fundamental despejar la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el comportamiento familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa de Ticrapa de la provincia de Caraz, en el año 2018? Se concretó mediante el diseño de investigación correlacional. Para el desarrollo de esta investigación se empleó fundamentalmente el método descriptivo, empleando las técnicas que correspondan al método como: inducción deducción, traficación y generalización. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de encuesta y la guía de análisis documental, los mismos que permitieron establecer la relación existente entre las variables en estudio. La muestra en el que fue desarrollada la investigación fue en 20 niños de la institución educativa indicada. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue Rho de Spearman, el que permitió concluir que existe una relación muy baja (RHO de 0.004) entre el comportamiento familiar y rendimiento académico en niños del nivel inicial de Huanta.