Nivel de conocimiento y práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia en el Hospital de EsSalud Sullana. diciembre 2017- abril 2018. - Lora Gonzales, Dante Alejandro (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia en el hospital de EsSalud Sullana. diciembre 2017 a abril 2018. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 45 participantes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario, elaborados y utilizados por Tafur, C., Vásquez, L. y Nonaka, M. (2017), Resultados: El nivel de conocimiento de autocuidado del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia del Hospital de EsSalud Sullana, el 80% eficiente y el 20% ineficiente. Las practicas desarrolladas el 62,2% son adecuadas y el 37,8% inadecuadas. Las practicas desarrolladas el 62,2% son adecuadas y el 37,8% inadecuadas. Al someter las variables al análisis estadístico se obtiene un valor de X2 = 0,091a y un p = 0.763 > ? = 0.05, lo que indica que no se acepta la hipótesis planteada, es decir no existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre hipertensión arterial del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia del Hospital de EsSalud Sullana. Conclusiones: El nivel de conocimiento es eficiente y las prácticas son adecuadas. Al asociar Nivel de Conocimiento y Prácticas de Autocuidado sobre hipertensión arterial en adultos mayores hipertensos del servicio de emergencia del Hospital de EsSalud Sullana, no existe asociación estadísticamente significativa siendo el valor de X2 = 0,091a y un p = 0.763 > ? = 0.05