Correlación de la hemoglobina glicosilada y glucosa basal en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un Hospital Público, 2021 - Torres Huerta, Jamileth Georgette (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correlación de la hemoglobina glicosilada y glucosa basal en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un hospital público, 2021. La muestra estuvo constituida por 107 fichas clínicas de pacientes atendido del programa de diabetes del hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. La metodología utilizada es de tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. Se utilizó un instrumento ficha de recolección de datos diseñada de acuerdo a las variables del diseño de investigación (glucosa basal y hemoglobina glicosilada). Dando como resultado la media hemoglobina glicosilada es de 5,4112% y glucosa basal de los pacientes diabéticos es de 132,78 mg/dl. Se concluye que no existe relación significativa entre las variables hemoglobina glicosilada y glucosa basal p= 0,070