Robo agravado: caso Olivo Villafana - Mendieta Otiniano, Rubila Rosicler (2020)
La presente investigación, surge a mérito de la denuncia realizada por Marcela Olivos Moreno y Luis Franco Villafana Falla, quienes el día 20 de abril del año 2015, al promediar las 04.30 de la mañana, en circunstancias que se encontraban en el paradero de Mototaxis Las Gardenias, en el Distrito de Nuevo Chimbote; fueron abordados por dos sujetos desconocidos que descendieron de un vehículo color blanco, quienes provisto de un arma de fuego, los despojaron de sus pertenencias entre las cuales se encontraban dos celulares, una cartera con la suma de S/. 150.00, tarjetas de crédito entre otros objetos de valor; para luego se den a la fuga en el vehículo anteriormente señalado, el cual según pudo ser apreciado contaba con la placa de rodaje N° HIJ-590. Hechos, que fueron tipificados por el Representante del Ministerio Público, como Delito contra el Patrimonio en modalidad de Robo en su circunstancia agravada, la cual conllevó a que los magistrados de la Corte Superior de Justicia del Santa, impongan a Ángel Rubio Pino 12 años de pena privativa de libertad. Decisión que merece un análisis minucioso de la resolución condenatoria, por cuanto en el presente caso existe una controversia en relación a la condena de Rubio Pino, por cuanto este nunca fue sindicado directamente por los agraviados, sino que se le condena solo por haberse corroborado, que él era el chofer del vehículo de placa N° HIJ-590, donde presuntamente se dieron a la fuga las personas que asaltaron a los agraviados. En ese sentido, debe determinarse si efectivamente se pudo lograr desvirtuar completamente la presunción de inocencia de Rubio Pino, por cuanto no se puede privar de su libertad a una persona, solo por simples sindicaciones o inferencias, que no cumplan con una adecuada suficiencia probatoria, que conlleve a determinar culpabilidad más allá de la duda razonable; por tal razón debe valorarse directa e indirectamente las pruebas.La presente investigación, surge a mérito de la denuncia realizada por Marcela Olivos Moreno y Luis Franco Villafana Falla, quienes el día 20 de abril del año 2015, al promediar las 04.30 de la mañana, en circunstancias que se encontraban en el paradero de Mototaxis Las Gardenias, en el Distrito de Nuevo Chimbote; fueron abordados por dos sujetos desconocidos que descendieron de un vehículo color blanco, quienes provisto de un arma de fuego, los despojaron de sus pertenencias entre las cuales se encontraban dos celulares, una cartera con la suma de S/. 150.00, tarjetas de crédito entre otros objetos de valor; para luego se den a la fuga en el vehículo anteriormente señalado, el cual según pudo ser apreciado contaba con la placa de rodaje N° HIJ-590. Hechos, que fueron tipificados por el Representante del Ministerio Público, como Delito contra el Patrimonio