Factores que influyen en la Adherencia al Tratamiento Farmacológico en pacientes hipertensos, Hospital Chulucanas, 2018 - Chavez Infante, Greiss (2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad establecer los factores que influyen para la falta de Adherencia al Tratamiento Farmacológico en pacientes hipertensos del Hospital de Chulucanas (mayo - octubre 2018). Se diseñó un estudio de análisis descriptivo - prospectivo. Se abordaron 140 pacientes. La población de 71 a 80 años fue la mayormente encuestada 33.57 %; los pacientes más prevalentes en Hipertensión Arterial fue del género femenino 69.29 %, siendo significativamente el menos adherente 44. 28 %. Para estimar el estado de cumplimiento del tratamiento se utilizó el Test de Morisky - Green - Levine y para identificar los factores que influyen en la falta de adherencia se utilizó un Test de 20 preguntas agrupadas en 5 dimensiones. Resultados: Muestran un bajo nivel de adherencia 40.71 %. El factor involucrado a los prestadores de salud 34.29 % tuvo un impacto negativo para la adherencia con una significancia estadística (p = 0.05); los factores individuales más resaltantes fueron la demora en la atención médica y la automedicación (de efecto muy alto, puntaje 3.5). Conclusiones: Los pacientes hipertensos del Hospital de Chulucanas son no Adherentes al Tratamiento Farmacológico, presentando mayor dificultad los pacientes con alfabetismo y primaria incompleta