Resiliencia en adolescentes institucionalizados del Centro de Atención Residencial Hogar San Pedrito - Nuevo Chimbote, 2017 - Moran Cabanillas, Sheyla Yarira (2018)
El objetivo de la investigación fue describir los niveles de resiliencia en adolescentes institucionalizados del Centro de Atención Residencial Hogar San Pedrito - Nuevo Chimbote, 2017; así como niveles de cada factor de resiliencia. La investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional- descriptivo (Hernández, Fernández y Baptista, 2014); la población estuvo conformada por 37 adolescentes de 10 a 18 años, hombres y mujeres. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, 1993 (Adaptación Peruana por Novella, 2002). Los resultados registraron que el 54.1% de adolescentes institucionalizados presentó un nivel moderado de resiliencia. Según edad, los tres grupos presentaron niveles moderados de resiliencia; el primero de 10 a 13 años con 50%; el segundo de 14 a 16 años con 56.3%; y el tercero de 17 a 18 años con 54.5%. Según sexo, los hombres obtuvieron un 45.5% nivel mayor de resiliencia; y las mujeres el 61.5% un nivel moderado. En el factor satisfacción personal el 81.1% presentó un nivel mayor de resiliencia; el factor ecuanimidad un nivel mayor con 45.9%, el factor sentirse bien solo un nivel moderado con 48.6%; el factor confianza en sí mismo un 40.5% presentó escasa resiliencia y un 35.1% nivel moderado; por último, el factor perseverancia un 45.9% presentó nivel moderado