Efecto del método Feldenkrais en el equilibrio del adulto mayor del Hospital III EsSalud - Chimbote, 2017 - Rodriguez Pimentel, Emily Guadalupe (2018)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar el efecto del Método Feldenkrais en el equilibrio del adulto mayor en el hospital III EsSalud, Chimbote 2017 y como objetivos específicos evaluar el equilibrio del adulto mayor según la escala de Tinetti antes del tratamiento, aplicar el Método Feldenkrais en el adulto mayor ,evaluar el equilibrio del adulto mayor según la escala de Tinetti posterior al tratamiento, comparar los resultados de la evaluación antes y después del tratamiento. El tipo y diseño de investigación fue pre experimental, cuantitativo, de corte longitudinal el cual se desarrolló a partir de la aprobación del proyecto. El estudio se realizó con un total de 30 pacientes, los cuales fueron seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, a ellos se les realizó una evaluación de su equilibrio previa al tratamiento mediante el Test de Tinetti y luego se les aplicó el método Feldenkrais; esta muestra fue tratada y observada en un total de 16 sesiones, para posteriormente reevaluar el equilibrio con el mismo test. Luego de haber analizado los datos, se llegó a la conclusión que el Método Feldenkrais es eficaz en el equilibrio del adulto mayor, obteniéndose una diferencia significativa al evaluar el equilibrio antes y después del tratamiento, logrando así una disminución considerable en el porcentaje del riesgo de caídas.