Cuidados de enfermería en neumonía aspirativa asociada a ventilación mecánica Hospital María Auxiliadora Lima 2017. - Perez Flores, Miguel Angel (2019)
El propósito del presente estudio estuvo orientado a proporcionar información valiosa actualizada a las autoridades y al equipo de salud de la unidad de emergencias del Hospital María Auxiliadora, con el objetivo de determinar la influencia entre cuidados de enfermería con la Neumonía Aspirativa Asociada por ventilación mecánica en pacientes del Hospital María Auxiliadora, Lima agosto 2017. Metodología estudio descriptivo, de corte transversal porque se realiza en un tiempo y espacio determinado, cuantitativo, nivel aplicativo porque va servir para estudios de investigación posteriores. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. La población en estudio estuvo constituida por 68 enfermeras y una muestra 30 enfermeros según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados encontrados fueron que el licenciado(a) de enfermería mantiene la cabecera de la cama con una elevación de 300 a 450 sin contraindicación médica, realiza lavado de manos de 40 a 60 segundos, al fijar el tubo endotraqueal otorga estabilidad, la presión del balón de taponeamiento endotraqueal es de 20 a 30 mmHg, antes de aspirar secreciones por tubo endotraqueal evalúa la función Cardio- respiratorio, identifican las necesidades de aspiración en ventilación mecánica. Se concluye que los cuidados de enfermería influyen en forma directa con la neumonía aspirativa asociada a ventilación mecánica.