Intervención educativa en el conocimiento y prácticas sobre primeros auxilios en estudiantes de la Institución Educativa 14785 - Pintado Renteria, Zarela Nikari (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa para el conocimiento y prácticas sobre primeros auxilios en estudiantes de la institución educativa 14785. Material y Métodos. El estudio es de nivel aplicativo ya que le permitirá a futuro actuar frente a situaciones de emergencia, tipo cuantitativo; cuyo método cuasi experimental, considerando como variable independiente la intervención educativa y variable dependiente conocimientos y prácticas sobre primeros auxilios en estudiantes de la institución educativa 14785, la muestra fue 37 participantes. La técnica utilizada para evaluar conocimientos fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario con 20 preguntas cerradas de opción múltiple con respuesta única, la recolección de datos se efectuó en dos momentos, antes (pre-test) y después (post-test) de la intervención educativa aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del total de los estudiantes (37) antes de la intervención educativa, el nivel de conocimiento fue, el 78,4% deficiente, el 13,5% regular, el 5,4% bueno y el 2,7% alto; referente a la práctica, el 81% inadecuada y el 19% adecuada. Después de la intervención educativa en relación a nivel de conocimiento fue, el 91,9% alto, el 5,4% bueno y el 2,7% deficiente; mientras en las practicas fue, el 54,1% adecuada y el 45,9% inadecuada. La variación positiva de conocimiento en 89,2% y para la práctica en 35,2%. Conclusiones: Estos hallazgos permitieron concluir que la intervención educativa tuvo efectividad significativa en el incremento de conocimientos y prácticas en los estudiantes de la institución educativa 14785 sobre primeros auxilios.