Inteligencia emocional y adaptación de la conducta en adolescentes de la Institución Educativa Mariano Melgar - Chimbote, 2018 - Lecca Liza, Dilio Marcos (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar la inteligencia emocional y la adaptación de conducta en adolescentes de la institución educativa Mariano Melgar de Chimbote, 2017. Es tipo de investigación fue básica, descriptiva y relacional, de diseño no experimental y transversal. Se trabajó con una población de 325 estudiantes y con una muestra de 136 adolescentes del 1º al 5º grado de nivel secundario; asimismo, para el recojo de la información se utilizó la escala de inteligencia emocional ICE de BarOn y el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC) de Victoria de La Cruz y Agustín. Se concluyó que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y adaptación de la conducta en los adolescentes de la institución educativa Mariano Melgar de Chimbote.