Seroprevalencia de fasciolosis humana en escolares del distrito de La Encañada - Cajamarca, marzo - mayo 2017. - Rojas Palomino, Roxana Yudith (2019)
El objetivo es determinar la seroprevalencia de fasciolosis humana en escolares del Distrito de La Encañada; durante los meses de marzo - mayo del 2017. El tipo de investigación es descriptiva - transversal el diseño no experimental. Se realizó en 10 instituciones educativas estatales durante los meses de marzo a mayo del 2017, abarcando 1,736 escolares de primaria y secundaria, de la cual se extrajo una muestra aleatoria estratificada de 332 individuos. Para ello, se analizó muestras de sangre de los 332 estudiantes de la muestra de estudio, utilizando los métodos de Elisa y Western Blot en el laboratorio de Referencia Regional Cajamarca. Los instrumentos de investigación se utilizaron fichas de toma de muestras. Los resultados de seroprevalencia positiva según la prueba de Elisa es de 6.9%, y según la prueba de Western Blot 2.4%; lo que indica que la presencia de fasciolosis es reducida en comparación a otros resultados obtenidos en la provincia de Cajamarca, y en provincias como San Marcos y Cajabamba y en otros departamentos. A nivel específico, son las mujeres de la zona rural quienes muestran mayor seroprevalencia positiva.