Resistencia a la compresión en adobe, estabilizado en 2% y 3% con cenizas de cascara de huevo y cascara de arroz - Leon Valverde, Bryan Junior (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la resistencia ala compresión en adobe, cuyas unidades que han sido estabilizadas en 2% y 3% con cenizas decascara de huevo y cascara de arroz. Fue una investigación aplicada de diseño experimental por ello se elaboraron un total de 27 unidades de adobe de dimensiones 28 x 14 x 10 cm, tomando en cuenta 09 unidades por concentración de adición de las cenizas de cáscara de huevo y cáscara arroz en porcentajes de0%, 2% y 3% con respecto al peso del adobe. Los ensayos realizados en campo fueron: prueba de color, enrollado y de la botella, todas ellapara la selección del suelo; en cuanto a los ensayos realizados en laboratorio fueron análisisgranulométrico, contenido de humedad, límite líquido, limite plástico y pH (para determinalas características físicas del suelo), análisis térmico diferencial (para determinar la activación térmica de la cáscara de huevo y la cáscara de arroz), fluorescencia de rayos X (para determinala composición química de las cenizas) y compresión de unidades de adobe, evaluados a las 10,20 y 30 días de secado bajo sombra (para determinar su resistencia a la compresión). Dicha investigación obtuvo los siguientes resultados: a los 10 días de secado bajo sombra, los adobes experimentales 1 y 2 lograron alcanzar una resistencia promedio de 11.24 kg/cm2 y10.57 kg/cm2,los cuales no superaron al promedio de la resistencia a la compresión del adobepatrón que alcanzo 13.61 kg/cm2. A los 20 días de secado bajo sombra se aprecia una mejoraen el crecimiento de la resistencia a la compresión de los adobes experimentales 1 y 2, los cuales alcanzaron una resistencia promedio de 13.50 kg/cm2 y 13.35 kg/cm2, apreciando unamayor homogeneidad en la variación de la resistencia a la compresión, ratificando que sus resistencias son más regulares entre ellas y obteniendo una mayor homogeneidad con relaciónal promedio de la resistencia de las unidades de adobe patrón que alcanzaron 15.77 kg/cm2.Finalmente, a los 30 días de secado bajo sombra no se logra superar el promedio de resistencia a la compresión del adobe patrón el cual alcanzo 16.24 kg/cm2, pero se puede apreciar que eadobe experimental 2 alcanzo una resistencia promedio de 15.27 kg/cm2, logrando sobrepasaal adobe experimental 1 el cual obtuvo una resistencia menor de 14.30 kg/cm2; esto dejaestablecido que, a mayor concentración de óxido de silicio, la resistencia que adquiere sedesarrolla a mayor periodo de secado.