Efectividad de un programa fisioterapéutico integral en pacientes de atención domiciliaria, Hospital III EsSalud, Chimbote, 2018 - Periche Buiza, Llúvica Yuleysi (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "Efectividad de un programa fisioterapéutico integral en pacientes de Atención Domiciliaria, Hospital III EsSalud Chimbote 2018" donde surgió por la alta incidencia de cuidadores principales del usuario de PADOMI manifestando su incomodidad por la falta de atención a su familiar así nació esta idea donde como objetivo general fue Determinar la efectividad de un programa fisioterapéutico integral para adultos mayores del programa de atención domiciliaria del Hospital III EsSalud Chimbote 2018. Es una Investigación Aplicada y de corte longitudinal. Se realizó en el Programa de Atención domiciliaria (PADOMI) Hospital III Chimbote EsSalud, durante los meses de Enero - Abril 2018. La población estuvo constituida de 50 pacientes teniendo en cuenta los criterios de Inclusión y exclusión, se estudiaron 20 pacientes, para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Ficha de recolección de datos; Índice de Barthel; Escala de Fumat. Se hicieron valoraciones antes y al final del programa y se compararon los resultados. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 20.0, obteniendo las siguientes conclusiones: En la evaluación de la capacidad funcional antes del programa fisioterapéutico integral el (70,0%) de los pacientes adultos mayores del Programa de Atención Domiciliaria presentó un grado dependencia funcional severa, seguido la dependencia funcional total con un (25%), y el (5%) una dependencia moderada. En la evaluación después del programa fisioterapéutico integral se presentó una mejoría en los pacientes reduciendo de una dependencia severa a dependencia moderada con un (55%); como también mejoró a un 40 % dependencia severa de capacidad funcional en relación a la dependencia funcional total y el 5% aumentó su capacidad funcional a un grado de dependencia modera a leve. En la evaluación de la calidad de vida antes del programa fisioterapéutico integral se observó que el 55% de los pacientes del programa de atención domiciliaria, se encuentran con una calidad de vida de nivel medio y el 45 % se encuentran en un nivel bajo; En la evaluación después del tratamiento se observó que aumentó su nivel de calidad de Vida de los pacientes a un 70% encontrándose en un nivel alto con respecto al nivel medio, los pacientes que estuvieron en un nivel bajo aumento su calidad de vida a un 25 % encontrándose en un nivel medio, así como también el 5 % presentaron un bajo nivel de su calidad de Vida. Como conclusión es que el programa fisioterapéutico integral fue efectivo para los pacientes adultos mayores, ya que contribuyó positivamente en la rehabilitación de los pacientes del programa de atención domiciliaria Hospital III EsSalud .