Tesis para optar el título profesional de licenciada en tecnología médica en la especialidad de laboratorio clínico y anatomía patológica - DE LA CRUZ JAMANCA, YOSSELYN KATHERIN (2021)
La investigación de pregrado ?Características de las Pruebas Rápidas COVID-19 en Gestantes de la Micro Red Huarupampa - Huaraz - 2020?, se realizó con un diseño metodológico: básico, descriptivo, prospectivo y cuantitativo, con una población y muestra de 50 gestantes, planteándose como problema ¿Cuáles son las características de las Pruebas Rápidas COVID-19 en gestantes de la Micro Red Huarupampa - Huaraz 2020? El objetivo general establece Determinar las características de las Pruebas Rápidas COVID-19 en gestantes de la Micro Red Huarupampa - Huaraz 2020, para el ordenamiento, tabulación y procesamiento de la base de dato se utilizó las herramientas informáticas SPSS V 23 y Excel 19, los resultados expresados en gráficos y barras según necesidad de interpretación. Resultados. De 57 gestantes dieron positivas por prueba rápida: IgM 21%, Antigena 7%, mientras que las que se encontraban en proceso de remisión fueron: IgG 18%, IgG/IgM 26%, las pruebas No Reactivas fueron 9% y Antigénica negativa 19%. los síntomas más frecuentes: Tos 49%; Fiebre 56%; Malestar General 56%; Dificultad Respiratoria 42%. En promedio cerca del 50% de las gestantes presentaron todos los síntomas. Conclusiones: de la población de estudio: 79% tienen edad materna adecuada, 74% multíparas, y 46% III trimestre de edad gestacional, según procedencia 65% fueron de consultorios externos; los síntomas más frecuentes fueron: 56% fiebre y malestar General, y 42% Dificultad Respiratoria, de las pruebas realizadas, 72 % (+), y 28 % negativos / No Reactivo.