Comparación de rendimiento de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en Pamparomás Ancash - 2017. - DE LA CRUZ RIVERA, MARIO EINER (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en Pamparomás Ancash, el objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en Pamparomás Ancash. En la investigación se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron T0: Yungay, T1: Única y T2: Perricholi. El área experimental fue de 477,00 m2. y el área por tratamiento fue de 37,50 m2 Al finalizar el trabajo de investigación se concluyó que los mejores rendimientos se obtuvo con Perricholi (27 200,00 kg/ha) y Yungay (22 200,00 kg/ha) siendo estadísticamente iguales y el menor rendimiento se obtuvo con la variedad Única (14 333,33 kg/ha) habiendo una diferencia significativa con el resto de tratamientos en este sentido los agricultores tendrán como alternativa la siembra de las dos variedades más rendidoras es decir Perricholi y Yungay.